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Mener un projet de certification ISO 22000 (sécurité alimentaire)


Objectifs

 

Connaître et maîtriser la norme ISO 22000 :2005 Interpréter les exigences normatives dans le contexte industriel Comprendre, planifier et surveiller les processus du SMSDA Cerner le cadre réglementaire et les responsabilités en matière de sécurité alimentaire dans le contexte industriel Identifier et analyser les écarts.

1. Préambule

2. Généralités

  • Les exigences de la norme ISO 22000:2005
  • La documentation du SMSDA

3. Responsabilité de la direction

  • Engagement de la Direction
  • Exercice
  • Planification
  • Responsabilité, autorité
  • Communication
  • Réponse aux situations d’urgence
  • Revue de Direction

4. Ressources humaines

  • Infrastructures et environnement de travail

5. Planification et réalisation du produit

  • Programmes Pré-Requis (PRP)
  • Analyse des dangers
  • Programmes Pré-Requis opérationnels (PRPo)
  • Points critiques pour la maîtrise (CCP)
  • Planification de la vérification
  • Traçabilité
  • Maîtrise des non-conformes

6. Validation, vérification et amélioration

  • Surveillance et mesurage
  • Maîtrise des dispositifs de mesure et d’essai
  • Vérification du système
  • Amélioration continue
  • Le système intégré QHSE
  • Comparaison des quatre référentiels
  • Exercices et corrigés
  • Contrôle des acquis.

 

 

Public concerné
Toute personne ayant une première expérience dans le domaine de la qualité.

Durée
1 jour