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Exigences et mise en œuvre de l’ISO 22000


Objectifs

  • Connaître les enjeux du management de la sécurité des denrées alimentaires
  • Connaître les principales exigences de la norme ISO 22000
  • Disposer d’une méthodologie de mise en œuvre de l’ISO 22000
  • Appréhender la pratique de mise en œuvre des différentes phases

1. Introduction

  • Introduction au système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires (SMSDA)
  • Contexte réglementaire et normatif

2. Présentation du SMSDA

  • Les principes généraux du management de la sécurité des denrées alimentaires.
  • Les principales exigences de la norme ISO 22 000

 

3. Concevoir et mettre en oeuvre le SMSDA

  • Engagement de la direction
  • Rédaction de la politique Sécurité des Denrées Alimentaires
  • Identification et mise en œuvre des ressources
  • Communication interne et externe du SMSDA

 

4. Planifier et réaliser des produits sûrs

  • Les programmes pré requis : PRP
  • L'HACCP "étendue"
  • La traçabilité
  • La maîtrise des non conformités
  • Le rappel et le retrait des produits potentiellement dangereux


5. Vérifier le SMSDA

  • Maîtrise de la surveillance et du mesurage
  • Audit interne

 

6. Améliorer le SMSDA

  • Actions correctives
  • Revue de direction
  • Mise à jour du SMSDA
Public concerné
Responsable Qualité / Sécurité Alimentaire Toute personne chargée de la mise en œuvre d’un SMSDA selon de l’ISO 22000

Durée
2 jours