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Hygiène en milieu alimentaire


Objectifs

  • Maîtriser les méthodes et les techniques de nettoyage en milieu alimentaire en respectant les protocoles d'hygiène et la réglementation en vigueur

1. Intégrer les impératifs de « qualité alimentaire »

  • Les attentes des consommateurs
  • La législation en vigueur dans le milieu alimentaire concernant l'hygiène
  • L'obligation de sécurité alimentaire

2. Appliquer les règles d'hygiène

  • Les règles d'hygiène de base à respecter
  • La démarche H.A.C.C.P
  • Les circuits propres et circuits sales
  • Les notions de microbiologie appliquée au milieu alimentaire
  • L'intoxication alimentaire

3. Appliquer les méthodes de nettoyage et de désinfection

  • Les souillures et les supports rencontrés en I.A.A
  • Les produits de nettoyage en milieu alimentaire
  • Le matériel de nettoyage adapté au milieu alimentaire

4. Maîtriser les opérations de nettoyage

  • Les protocoles de travail, les zones à risque
  • Les procédures et les plans d'hygiène
  • Le plan de contrôle et de suivi des résultat

5. Adopter les attitudes de service en milieu alimentaire

  • L'hygiène du personnel
  • Le protocole de lavage des mains
  • La tenue de travail en milieu alimentaire
  • Les attitudes comportementales du personnel

6. Rappels sur la sécurité et les risques liés aux prestations de nettoyage

  • Les risques chimiques
  • Le stockage des produits de nettoyage
  • Les pictogrammes de sécurité
Public concerné
Agents de service, chefs d'équipe

Durée
2 jours