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Hygiène et entretien des locaux


Objectifs

  • Etre capable d’identifier les matériaux et choisir une méthode de nettoyage adaptée
  • Maîtriser les techniques d’entretien des locaux en respectant les bonnes pratiques
  • Maîtriser les protocoles d’entretien dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Savoir organiser son chantier
  • Utiliser les produits de nettoyage en toute sécurité

1. Identifier les différents matériaux en secteur tertiaire

  • Les revêtements de surfaces
  • Les revêtements de sols
  • Les familles de salissures
  • Comment elles se déposent sur les supports

2. Les produits d’entretien et de remise en état

  • Les familles de produits
  • L’échelle des pH
  • Les acides, les bases, les solvants, les produits chlorés
  • Le respect du dosage
  • Les désinfectants

3. Les techniques de nettoyage et d’hygiène des locaux

  • Le dépoussiérage humide
    • L’essuyage humide
    • Le balayage humide
  • Le dépoussiérage mécanisé
    • L’aspiration
  • Le lavage manuel
  • Le lavage mécanisé
  • L’entretien mécanisé
    • Le spray method
    • Le lustrage
    • Le spray moquette

4. Les protocoles de nettoyage des locaux

  • Le nettoyage des bureaux 
  • Le nettoyage des sanitaires
  • Le nettoyage des circulations et des parties communes

5. Organiser sa prestation

  • Travailler en présence d’usagers
  • Les règles d’hygiène en matière d’organisation de sa prestation
  • Optimiser sa prestation

6. L’ergonomie dans la pratique du nettoyage des locaux

  • Les bonnes postures de travail lors des prestations
  • Les règles d’ergonomie

7. Appliquer les règles de sécurité

  • Lors de l’utilisation des produits
    • Le stockage
    • L’étiquetage fonctionnel
    • Les pictogrammes de sécurité et d’application
    • Les équipements de protection 
  • Lors de l’utilisation du matériel électrique
    • Entretien et maintenance du matériel électrique
    • Traitement des risques liés à l activité (électrique, ...)

8. Communication et attitudes 

  • Les attitudes de services (savoir être)
  • Présentation (hygiène corporelle, tenue de travail, image de marque...)
  • Définition de la notion de service
  • Respect, politesse, discrétion
  • Les échanges internes: savoir remonter une information 
  • Les mécanismes de la communication
Public concerné
Agents de service, chefs d’équipe...

Durée
2 jours