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Hygiène et sécurité alimentaire


Objectifs

  • Comprendre les règles d’hygiène alimentaire et les appliquer
  • Analyser les risques liés à un manque d'hygiène
  • Adapter son comportement et ses méthodes de travail

Les plus de ce programme

  • Réalisation en amont de photos de l'entreprise et prise en compte du contexte
  • Jeux ludiques (jeu de cartes, vrai/faux, bons mauvais) pour favoriser les échanges, l'implication des participants...
  • Animation par un responsable QSE d'entreprise agro-alimentaire
  • Contenus et exercices adaptés au regard des situations rencontrées par l'entreprise
  • QCM en fin de formation

1. Intégrer les impératifs de « qualité alimentaire »

  • Les attentes des consommateurs
  • La législation en vigueur dans le milieu alimentaire concernant l'hygiène
  • L'obligation de sécurité alimentaire

2. Les différents facteurs de contaminations et conséquences pour le consommateur

  • Contaminations microbiologiques
  • Contaminations physiques
  • Contaminations chimiques
  • Contaminations par allergènes

3. Les bonnes pratiques

  • La tenue
  • L'hygiène des mains
  • Les comportements en zone de production
  • Le nettoyage
  • La marche en avant
  • La traçabilité

4. L'HACCP

  • Le principe de la méthode HACCP
  • La maîtrise des CCP et PRPop  

Synthèse / Echanges / Evaluation

 

Public concerné
Tous publics

Durée
3h30