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L'intervention en salle propre


Objectifs

  • Comprendre les spécificités du milieu et les principes de réalisation des principales opérations de nettoyage dans une salle propre

1. Définir les différents contaminants des salles propres :

  • La contamination aéroportée, les micro-particules, les micro-organismes.

2. Identifier les secteurs utilisateurs de salles propres :

  • Les secteurs :
    • Agro-alimentaire
    • Pharmaceutique
    • Micro-électronique
    • Aéronautique
    • Spatial.
  • L'intérêt et les limites de cette technologie
  • Définition d'une salle propre et noms synonymes selon l'ASPEC et l'AFNOR

3. Comprendre et citer les caractéristiques de fonctionnement des salles propres

  • La pression et les flux d'air, le maintien de la propreté de l'air, le degré hygrométrique et la température, les matériaux de construction
  • La classification des salles à empoussièrement maîtrisé

4. Préparer le nettoyage de la salle

  • Les procédures d'entrée et de sortie
  • Les précautions à prendre pour le matériel et les produits
  • Les comportements du personnel (règles d'hygiène et comportement adaptés)
  • Le travail sous flux d'air et dans la salle

5. Préconiser et organiser l'entretien de la salle

  • Les techniques, les produits de nettoyage et le matériel
  • Les protocoles et opérations de mise en état et d'entretien courant

6. Réaliser les contrôles

  • La validation des opérations
  • Les contrôles : visuels, chimiques, microbiologiques et particulaires
Public concerné
Agents intervenant en salles propres

Durée
1 jour