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Mettre en place les référentiels BRC/ IFS


Objectifs

  •  Connaître et comprendre le contenu du référentiel et son protocole d’audit

1. La sécurité alimentaire et l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

  • Le paquet Hygiène
  • Le règlement 178/2002
  • Le retrait / rappel 
  • L’obligation des exploitants
  • La notification aux pouvoirs publics
  • La gestion de crise
  • Le règlement 852/2004
  • Le règlement 853/2004
  • Les guides de bonnes pratiques

 

2. Présentation de l’IFS et du BRC

  • Le contexte concurrentiel, les propriétaires des référentiels, l’évolution de la démarche

 

3. Le contenu des référentiels

  • La responsabilité de la direction
  • Le système de management de la qualité
  • La gestion des ressources
  • Le process de fabrication
  • Les mesures, analyses, améliorations
 

4. Le protocole d’audit et la notation

  • Le système de notation
  • Le vocabulaire
  • Le protocole d’audit
  • Les conditions d’émission du certificat
Public concerné
responsables ou techniciens Qualité dans les produits alimentaires, chefs de projets certification

Durée
2 jours