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Travail de nuit, travail posté: sommeil et alimentation


Objectifs

Les rythmes de travail "décalés" peuvent entraîner des troubles du sommeil, maladies cardiovasculaires, cancers, conséquences sur la vie sociale...

Objectifs de la formation:

  • Connaître les effets des rythmes de travail atypiques sur la santé
  • Evaluer et prévenir les risques liés à ces rythmes de travail
  • Améliorer son hygiène de vie et son alimentation

 

Introdcution

Accueil, présentation des participants, déroulement de la journée objectifs et attentes.


1. Le travail en horaire décalé

  • Travail de nuit ou travail posté ?
  • Relation entre horaires de travail et les impacts sur la santé
  • Les différents rythmes et conséquences sur la santé
  • Risques et conséquences liés à l’organisation du travail
  • Comment agir au service de son équilibre ?


2. Le sommeil, moi et mon activité

  • Le sommeil : comment ça fonctionne ?
  • Le sommeil : à quoi ça sert ?
  • Un sommeil de bonne qualité ?
  • Les effets du manque du sommeil
  • L’insomnie
  • Le sommeil en pratique : Exercices pour favoriser l’endormissement
  • Les micro-siestes : pourquoi ? Mode d’emploi
  • Trucs et astuces pour concilier travail de nuit et bien-être au quotidien


3. L'alimentation: adopter les bons réflexes en fonction de mon activité

  • Identifier mes besoins journaliers
  • Les troubles associés
  • Les apports journaliers et activité physique
  • La répartition alimentaire
  • Mes compositions de repas et collations
  • Faim, appétit et satiété

4. Hygiène de vie et activité physique

  • Expérimentation d’exercices pouvant être effectués à tout moment de l’activité en fonction des besoins (échauffements, relaxation, étirements, lâcher prise…)

Synthèse de la formation

Public concerné
Manager, encadrant, chef d'équipe, opérateurs...

Durée
1 jour