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Prévenir les fausses routes et lutter contre les troubles de la déglutition


Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Anticiper, prévenir et prendre en charge les troubles de la déglutition chez la personne dépendante
  • Prendre en compte les divers stades de l’alimentation
  • Adapter les textures alimentaires à la problématique de la personne

1- Revue des pratiques actuelles

2- Les types de déglutition

  • La déglutition adulte
  • Les différents troubles de la déglutition
  • Les conséquences des troubles de la déglutition

3- L'anticipation des troubles de la déglutition

  • Repérer les signes d'alerte
  • Evaluer les troubles de la déglutition
  • Prévenir les risques bucco dentaires

4- La prise en charge des troubles de la déglutition

  • Adapter le cadre des repas, l'installation, la posture professionnelle
  • Différencier "l'aide à manger" et "le faire manger"
  • Les cas particuliers: maladie d'Alzheimer, Parkinson, Charcot, AVC, fin de vie...

5- La prise de repas en cas de troubles de la déglutition

  • Les étapes du repas
  • L'évolution du goût chez la personne âgée
  • Les comportements de la personne âgée au moment du repas

6- Les repas

  • Les textures et les consistances
  • Les liquides épaississants et gélifiants
  • L'alimentation solide
  • L'enrichissement des repas et complémentation nutritionnelle orale

7- La dénutrition et la déshydratation en cas de troubles de la déglutition

8- Les différents acteurs dans la prise en charge du patient sujets aux troubles de la déglutition

Public concerné
Cette formation s’adresse aux personnels soignants qui travaillent auprès de personnes âgées

Durée
3 jours