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Prévenir la dénutrition chez la personne âgée

Nouveau Développement Professionnel Continu AFNOR Certification

Objectifs

La dénutrition est une pathologie fréquente chez la personne âgée. Toutes les études montrent qu'1/4 des résidents d'Ehpad sont dénutris. Aussi, nutrition et prévention de la dénutrition sont au coeur des préoccupations des établissements (Ehpad, Fam, Mas, ...), des services (SAD, SSIAD...) et des autorités de tutelle (ARS).

"Une culture de la dénutrition doit encore se généraliser au sein des Ehpad. Cela suppose une sensibilisation/ formation des personnels soignants et non soignants à la dénutrition" (Rapport IGAS 2010)

Les objectifs opérationnels :

  • Connaître le contexte règlementaire et les recommandations de l'ANESM
  • Disposer de repères précis sur la physiopathologie de la personne âgée : l'évolution des besoins, les perturbations liées à l'âge et aux pathologies, ...
  • Connaître les causes et conséquences de la dénutrition
  • Maîtriser les principes de présentation des repas et des textures modifiées

Les plus de ce programme

  • L'examen AFNOR CERTIFICATION (optionnel) : L'évaluation (sous forme de QCM) se déroule à la fin de la 4ème journée de formation. Elle permet de devenir "référent nutrition pour le secteur de la personne âgée" (carte individuelle).
  • Préparation de l'examen : Des QCM, mises en situation, et cas pratiques sont répartis tout au long de la formation, afin de garantir un apprentissage régulier, et de revenir sur des notions si besoin
  • Toutes les journées de formation sont obligatoires pour pouvoir se présenter à l'examen de certification.
  • 1 journée de spécialisation supplémentaire est prévue pour les FAM, MAS 
  • La formation est animée par un docteur en médecine.

 

  • Rôles, missions, actions et responsabilités du référent
  • Le contexte réglementaire et les recommandations

La réglementation (Décret n° 2012-144 du 30 janvier 2012), la stratégie HAS/ ANESM de prise en charge de la dénutrition protéino-nutritionnel chez la personne âgée (Texte 2007), les recommandations de l’ANESM « Qualité de vie en EHPAD », Le Programme National Nutrition Santé (PNNS 2011-2015), le guide MOBIQUAL, Les projets régionaux des ARS

  • La physiopathologie de la personne âgée

Le vieillissement bucco-dentaire, La perturbation du goût, Le rôle de l’olfaction dans la nutrition, Les troubles de la déglutition, Vieillissement de l’appareil digestif, Les besoins en eau et en énergie, Les besoins en protéines, Tolérance au glucose, Muscle et nutrition, La cachexie, Les vitamines et le rôle de la vitamine D, Les oligo-éléments et les minéraux, La nutrition et les os

  • La dénutrition

Les différentes causes des dénutritions, Les conséquences de la dénutrition, Les outils de l’évaluation de l’état nutritionnel, Le diagnostic de la dénutrition, Les moyens pour agir quand la dénutrition est confirmée

  • La restauration collective

Présentation des repas, Rôle de l’ergothérapeute, Cuisine mixée ou texture modifiée

  • La gestion de l'alerte

Connaître le circuit d'alerte en cas de dénutrition

Public concerné
Aide-soignant(e), aide médico-psychologique, auxiliaire de vie, ... et tout professionnel impliqué dans la nutrition des personnes accueillies.

Durée
4 jours : 2650€ par personne (coût de la certification en sus : 540€TTC). Le programme peut être réalisé en intra (sur devis).