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Concilier plaisir et besoins alimentaires chez le sujet âgé


Objectifs

  • Cette formation vise à sensibiliser et à interpeller l'équipe pluridisciplinaire sur la façon de concilier plaisir et besoins alimentaires chez le sujet âgé.
  • Outre l'aspect nécessaire du repas, nous nous interrogerons sur les besoins physiologiques tout en conservant le goût, le désir et le plaisir du patient ou résident âgé, en gardant à l'esprit la nécessité de lutter contre toute forme de pathologies.
  • Savoir adapter les repas aux besoins physiologiques et psychologiques des personnes âgées.
  • Proposer une alimentation adaptée pour préserver le plaisir de manger des personnes âgées

 

1. La place du repas: plus qu'un besoin

  • La symbolique du repas pour la personne âgée
  • La dimension « psychosocioculturelle » du repas
  • Le repas : partie intégrante du soin


2. Les besoins alimentaires des personnes âgées

  • Les changements physiques et physiologiques
  • Les changements psychosociologiques
  • Les attentes des personnes âgées en institution
  • Besoins nutritionnels du sujet âgé


3. Adapter les préparations au gout et au désir des résidents ou résidents

  • Adaptation des préparations, des menus et des techniques culinaires
  • Enrichissement de l’alimentation : faire plaisir et garantir les apports nutritionnels
  • Comment « gastronomiser » les repas ?
  • Choix et utilisation des matières grasses
  • Les éléments qu’il est essentiel de maintenir
  • Réalisation pratique de plans alimentaires et menus


4. « GASTRONOMISER » régimes, hachés et mixés - Le choix des aliments 

  • L’importance de l’aspect et de la présentation
  • L’influence du mode de cuisson
  • Une semaine de menus mixés
  • Les produits actuellement disponibles sur le marché


5. Lutter contre des problèmes fréquemment rencontrés

  • Comment lutter contre la dénutrition, l’anorexie et favoriser l’appétence
  • Adapter les menus lors :
    • De dénutrition
    • D’escarres
    • D’état fébrile
    • De diarrhée
    • De constipation


6. Créer la convivialité autour du repas 

  • Occasion de construire des liens et d’entrer en relation
  • Environnement et ambiance autour du repas :
  • décor, choix de la vaisselle, la présentation des plats…
  • Créer une animation autour du repas
  • Fêter un événement 
  • Des exemples de repas à thème
  • Les détails qui améliorent la prestation de la prise du repas en chambre et en salle à manger
Public concerné
Cuisiniers, économes, diététicienne, soignants et tout professionnel travaillant auprès des personnes âgées

Durée
2 jours