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L'instant repas


Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Se positionner dans leur rôle
  • Connaître la démarche de prévention et de repérage précoce de la dénutrition
  • Considérer le repas comme un acte de soins
  • Adapter la prise en charge nutritionnelle (quantité...)
  • Respecter les rythmes des résidents
  • Installer les résidents à table

1. Rappel du cadre réglementaire

  • Programme National Nutrition Santé [PNNS]
  • Stratégie de prise en charge de la dénutrition de la personne âgée HAS (2007 et 2008)
  • Plan National de l’Alimentation

2. La place du repas: plus qu'un besoin

  • La symbolique du repas pour la personne âgée
  • La dimension « psychosocioculturelle » du repas
  • Les bonnes pratiques

3. Le positionnement du personnel en charge de la distribution des repas

  • Rôle, missions, responsabilités


4. La nutrition / dénutrition

  • Définition et mécanismes
  • Causes, conséquences, impact sur l’autonomisation de la personne âgée 


5. Prévention de la dénutrition par une alimentation saine et équilibrée

  • Le repas est un soin : sa place dans la démarche de soin
  • Besoins spécifiques de la personne âgée
  • Se repérer parmi les groupes d’aliments pour la compréhension de l’équilibre alimentaire
  • Maîtrise des équivalences alimentaires
  • Les repas : rythme, horaires, structures
  • Les qualités des repas 
  • Le  plan alimentaire et les menus 
  • Les textures modifiées
      • Les différentes textures
      • Les produits pêts à l'emploi
      • Les grammages

 6. Créer la convivialité autour du repas 

  • Occasion de construire des liens et d’entrer en relation
  • Accompagner les personnes en perte d'autonomie
  • L'installation du résident à table
  • Les détails qui améliorent la prestation de la prise du repas en chambre et en salle à manger
  • Améliorer les communications diffciles, conflictuelles

         

 

Public concerné
Personnels de cuisine, personnels soignant et de distribution des repas, auprès de personnes âgées

Durée
2 jours