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Le circuit du linge et la méthode RABC

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Objectifs

Face à une augmentation des exigences, en termes de qualité, de la part des structures publiques et des établissements sanitaires et médico sociaux, il est nécessaire d'accompagner les agents dans la mise en œuvre progressive de la méthode RABC.
Cette formation se fixe, comme objectifs, de permettre, aux agents de blanchisserie, d'appréhender, au mieux, les différentes règles liées à l'hygiène du linge.

A l’issue de la formation les participants seront capables de :

  • Comprendre et mettre en œuvre les bonnes pratiques hygiéniques tout au long des étapes de traitement de linge
  • Être sensibilisé à la maîtrise des risques, par la méthode RABC

1. Le circuit du linge et l'organisation des locaux

  • Définitions générales, la fonction linge, notion de qualité de prestation, l’agencement des locaux (barrière aseptique)
  • Linge sale : réception, le tri du linge, stockage : lieu et durée
  • Linge propre : transport, repassage et finition, stockage, livraison


2. Les dangers et risques de la fonction linge

  • Notions de microbiologie, La gestion du linge infecté, les bactéries multi résistantes
  • Le linge et la transmission des infections, linge dangereux et contagieux – précautions de manipulations


3. Les activités en blanchisserie

  • La collecte, les consignes aux agents
  • L’organisation du tri, les types de textiles
  • Le lavage (les produits, les cycles, le suivi…)
  • Le séchage (les précautions en terme de manipulation, de délai…)
  • Le repassage du linge, le stockage du linge (FIFO…), la distribution


4. Les mesures d'hygiène

  • L’hygiène des locaux, le lavage des mains, la tenue spécifique selon les activités
  • La gestion des produits de nettoyage
  • La qualité de l’eau de lavage


5. Le système qualité de la blanchisserie - la méthode RABC

  • Le plan RABC : définition et contenu (7 principes, 12 étapes, l’analyse des risques selon la méthode des 5 M…)
  • Les écarts et indicateurs de suivi, les contrôles microbiologiques
  • La validation des points critiques
  • Le système documentaire : les protocoles, fiches d’enregistrement à formaliser
Public concerné
Agent et personnel de traitement du linge en établissement

Durée
2 jours