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Maîtriser le risque infectieux associé aux soins en secteur médico-social


Objectifs

  La formation s’inscrit dans le cadre du PROPIAS, démarche continue d’amélioration de la qualité pour organiser la prévention et la maîtrise du risque infectieux en secteur médico-social, en développant la prévention des IAS tout au long du parcours de soins, en impliquant  les professionnels  et en réduisant les risques infectieux associés aux actes invasifs tout au long du parcours de soins par leur maîtrise. 

 

Objectifs de la formation

  • Comprendre les mécanismes d’acquisition d’une Infection Associée aux Soins(IAS).
  • Maîtriser les Précautions Standard et l’usage de la friction hydro alcoolique.
  • Maîtriser les modes de transmission des principales bactéries multi résistantes, des bactéries hautement résistantes ainsi que les mesures à mettre en œuvre pour limiter leur diffusion.
  • Adapter les recommandations nationales au quotidien dans une activité soignante en secteur de soins conventionnel ou en secteur médio- social.
  • Connaître les nouvelles directives ministérielles.
  • Mieux appréhender le dispositif de maîtrise du risque infectieux associé aux soins dans son ensemble.

 


Les plus de ce programme

Méthodes pédagogiques : alternance d’apports théoriques, partage d’expériences et étude de cas

 Aspect réglementaireNotions de base en microbiologie

  • Organisation nationale de la lutte contre les infections liées aux soins
  • Principales structures (nationales, régionales et locales) et réseaux
  • Programme national de lutte contre les IAS, le PROPIAS
  • Principales enquêtes institutionnelles nationales ou régionales
  • Le correspondant en hygiène : rôle et missions

Notions de base en microbiologie

  • Les infections en établissement de santé
  • Principaux micro-organismes et résistances aux antibiotiques
  • Notions de bactéries multirésistantes (BMR) et hautement résistantes (BHR)
  • Notions d’émergence de bactéries résistantes
  • Épidémiologie des bactéries résistantes, modes de transmission
  • Rôle de la transmission croisée en termes de politique régionale et nationale

Principes de surveillance des BMR et des IAS

  • Intérêt de la surveillance, notion de prévalence, d’incidence
  • Principaux moyens de surveillance
  • Principales enquêtes en cours
  • Place des évaluations des pratiques professionnelles (EPP) et des revues de morbi-mortalité (RMM)
  • Principes du signalement interne et externe

Hygiène et maîtrise du risqueProtocoles de soins

  • Lutte contre la transmission croisée
  • Germes particuliers et conduite à tenir
  • Les ectoparasites
  • Gestion des émergences (ERV/EPC)
  • Gestion des locaux : bionettoyage
  • Gestion du linge
  • Gestion des déchets (DAOM et DASRI)
  • Gestion des dispositifs médicaux (DM)
  • Gestion du risque infectieux en restauration

 Protocoles de soins

  • Pourquoi et comment rédiger des protocoles de soins ?
  • Comment impliquer et fédérer les soignants ?

Communication, information

  • Importance de la formation et de l’information
  • Mise en place de relais sur le terrain (ascendant/descendant)
  • S’approprier et valoriser une culture d’établissement (spécificité)
  • Moyens de communication interne et externe pour faire adhérer les soignants aux recommandations nationales

Gestion de crise

  • Mettre au point une organisation adaptée en cas d’alerte ou de crise sanitaire

 

Public concerné
Personnel soignant

Durée
1 jour