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Méthode HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire [PMS]

Best Réglementaire

Objectifs

  • Pouvoir construire et mettre en place un plan de maitrise sanitaire dans son établissement
  • Etre capable de pratiquer la méthode HACCP, afin de la mettre en application
  • Etre capable de définir les mesures préventives, le système de surveillance et les actions correctives correspondantes

Les plus de ce programme

  • Exposé du formateur sur le cadre règlementaire
  • Travail avec les participants sur les situations concrètes proposées à l’établissement. Des documents type pourront être fournis pour favoriser la mise en application sur le terrain par les participants
  • Les pratiques d’hygiène alimentaire : Aspects règlementaires et commerciaux, image de l’établissement
  • Les risques dans votre établissement : Les toxinfections alimentaires collectives (TIAC), risques physiques, chimiques, microbiologiques et allergènes
  • Les moyens disponibles pour maîtriser les risques : Textes règlementaires, BPH, BPF, traçabilité, mesures prises pour retirer les produits non-conformes
  • Définition de la méthode HACCP
  • Historique et objectifs 
  • Définition du vocabulaire spécifique à la méthode HACCP 
  • Documents à mettre en place avant le plan HACCP
  • Les 12 étapes et les 7 principes de la méthode HACCP 
  • Exemple de création de documents relatifs à la méthode HACCP
  • Evaluation sous forme de questionnaire en fin de formation 
  • Remise de documents spécifiques à la méthode HACCP à chaque stagiaire
  • Echanges sur les pratiques
  • Questions diverses

 

Public concerné
Responsables et acteurs ayant à faire respecter, à mettre en œuvre, à participer à la démarche HACCP

Durée
1 à 2 jours