Retour aux formations

Diversifier les animations autours des repas en EHPAD


Objectifs

Objectifs pour les équipes :

  • Savoir recueillir, de façon ludique,  les attentes et les désirs des résidents
  • Proposer des ateliers culinaires selon les envies du public
  • Réaliser un programme d’ateliers en lien avec les fêtes calendaires et de saison
  • Développer d’autres propositions d’ateliers, avec comme fil rouge les repas (inter-génération, repas de familles, la fêtes des voisins…)
  • Elargir la proposition d’animation autours des repas (La décoration de la table, la préparation et la réalisation des menus, les sorties au marché…)

Objectifs pour les résidents de l’EHPAD :

  • Rendre les résidents acteurs de l’animation
  • Créer du lien entre les résidents
  • Permettre une meilleure orientation dans le temps
  • Stimuler les différentes mémoires (praxies, gnosies…)

Les plus de ce programme

Catherine STEELANDT est titulaire du DEJEPS Animation Sociale option personnes âgées, et d’un D.U. Maladies d’Alzheimer et troubles apparentés.
Elle dispose d’une expérience de 15 ans comme responsable Vie sociale/ Animation, auprès de personnes âgées, au sein d’EHPAD, USLD, Accueil de jour, service spécifique aux malades d’Alzheimer, club de Retraités…

Elle a publié, en 2009, un « Guide Pratique de l’animation » (Ed. Pétrarque).

Elle réalise des missions de formation et d’accompagnement des équipes (AS, AMP, ASH, …) pour développer l’animation au sein des établissements.

 

Méthodes pédagogiques :
Méthodes actives et participatives : échanges, débats, vidéos.
Matériel nécessaire : Vidéoprojecteur, tableau blanc ou paper-board, feutres effaçables, post’it

 

Matin :
9h00 à 10h45

 

Tour de table et recueil des attentes des stagiaires sur un arbre à post’it
Etat lieu des animations autours des repas proposées habituellement par l’équipe
Réflexion en groupe sur « Comment recueillir les attentes et désirs des résidents sous forme d’animation ? » Rédaction de la fiche séance.
 
11h00 à 12h30

 

Réflexion collective sur les fêtes calendaires et les saisons pouvant donner lieu à des repas.
Réalisation d’un programme « perpétuel » selon ces réflexions

 

13h30 à 15h00
Brainstorming sur tout ce qui peut être proposé en atelier culinaire
Réalisation d’un tableau reprenant les idées

 

15h15 à 17h00
Jeu de l’enveloppe pour recenser les possibles autres propositions autours des repas. Conception d’un recueil des idées à développer.
Evaluation de la formation

 

Public concerné
Animateurs(trices), Ergothérapeute, AMP, AS, Réferents

Durée
1 jour