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Elaborer le Document Unique d’Evaluation des Risques Professionnels

Best Réglementaire

Objectifs

  • Comprendre le projet d’élaboration du DUERP 
  • Définir des unités homogènes de travail
  • Identifier des risques professionnels
  • Coter les risques
  • Identifier et hiérarchiser des axes de progrès
  • Formaliser/ mettre à jour le document unique.
  • Élaborer un plan d'action et mettre en œuvre une démarche de management de la prévention.

1. Faire le point sur la règlementation

  • Les limites juridiques 
  • La définition civile et pénale du dirigeant
  • Les réglementations en matière d'hygiène, de santé et sécurité.

2. Définir le projet d’élaboration du DUERP

  • Cadre méthodologique
  • Gestion de projet
  • Risques liés au projet

3. Définir les unités homogènes de travail

  • Méthodes de définition
  • Unités géographiques, unités d’activité
  • Avantages/ inconvénients pour l’actualisation du DUERP

4. Définir les risques envisageables

  • Inventaire des dangers et des risques
    • Dangers mécaniques / physiques
    • Dangers biologiques
    • Dangers chimiques
    • Dangers psychosociaux
  • Analyse des risques
    • Analyse documentaire
    • Analyse par observation 
    • Analyse par entretiens

5. Côter les risques
Le travail par critère :

  • Le critère « Gravité »
  • Le critère « Fréquence »
  • Le critère « Occurrence »

6. Identifier les risques psychosociaux (arrêté 23 Avril 2009)

  • Organiser le recueil d’informations
  • Identifier les 3 niveaux de prévention
  • Intégrer au DUERP

7. Intégrer la pénibilité au travail (décret 30 Mars 2011 et 9 octobre 2014)

  • Evaluer
  • Rédiger les fiches d’exposition
  • Etablir le plan d’action

8. Identifier et hiérarchiser les axes de progrès

  • Agir sur les causes ou miser sur la détection pour diminuer les risques santé-sécurité
  • Décider et préparer un plan de maîtrise du risque
  • Formaliser son plan de progrès
  • Suivre l'efficacité des actions
  • Intégrer au plan d'actions de nouvelles actions correctives et/ou préventives

9. Gérer et communiquer

  • Identifier les acteurs internes et externes
  • Repérer les relations à établir et les moyens associés
  • Cibler les messages dans le temps
  • Assurer un retour d'expérience
Public concerné
Responsables de service, membres du CHSCT, tout professionnel sensibilisé à la prévention des risques ou particulièrement intéressé par la démarche de gestion des risques professionnels

Durée
A déterminer selon la taille et les spécificités de l'établissement