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Le circuit du linge et la méthode RABC

Ça m'intéresse

Objectifs

Compétence visée

  • Appliquer les différentes règles liées à l'hygiène du linge.

Aptitudes

  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques hygiéniques tout au long des étapes de traitement de linge
  • Maîtriser les risques, par la méthode RABC

Les plus de ce programme

Modalités de positionnement et d'évaluation

  • Évaluation des acquis à l'entrée et à la fin de la formation, par grille de positionnement

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Travail sur les situations concrètes rapportées par les participants

Formation accessible aux professionnels en situation de handicap

Public concerné

Agent et personnel de traitement du linge en établissement. Pas de prérequis

Durée

1 jour

Programme de la formation

1. Le circuit du linge et l'organisation des locaux

  • Définitions générales, la fonction linge, notion de qualité de prestation, l’agencement des locaux (barrière aseptique)

 

  • Linge sale : réception, le tri du linge, stockage : lieu et durée
  • Linge propre : transport, repassage et finition, stockage, livraison


2. Les dangers et risques de la fonction linge

  • Notions de microbiologie, La gestion du linge infecté, les bactéries multi résistantes
  • Le linge et la transmission des infections, linge dangereux et contagieux – précautions de manipulations


3. Les activités en blanchisserie

  • La collecte, les consignes aux agents
  • L’organisation du tri, les types de textiles
  • Le lavage (les produits, les cycles, le suivi…)
  • Le séchage (les précautions en terme de manipulation, de délai…)
  • Le repassage du linge, le stockage du linge (FIFO…), la distribution


4. Les mesures d'hygiène

  • L’hygiène des locaux, le lavage des mains, la tenue spécifique selon les activités
  • La gestion des produits de nettoyage
  • La qualité de l’eau de lavage


5. Le système qualité de la blanchisserie - la méthode RABC

  • Le plan RABC : définition et contenu (7 principes, 12 étapes, l’analyse des risques selon la méthode des 5 M…)
  • Les écarts et indicateurs de suivi, les contrôles microbiologiques
  • La validation des points critiques
  • Le système documentaire : les protocoles, fiches d’enregistrement à formaliser

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