Méthode HACCP
Objectifs
Compétence visée
- Mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène en fabrication et conditionnement alimentaires
Aptitudes
- Analyser les bonnes pratiques d'hygiène en atelier de fabrication et de conditionnement alimentaire
- Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène en atelier de fabrication et de conditionnement alimentaire
- Analyser les risques liés à un manque d'hygiène
- Adapter son comportement et ses méthodes de travail
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation:
- Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation, par grille de positionnement
Modalités pédagogiques:
- Contenus et exercices adaptés au regard des situations rencontrées par l'entreprise
- Contenus adaptés à un ESSMS
Formation accessible aux professionnels en situation de handicap
Public concerné
Salariés des ESSMS. Aucun prérequis
Durée
1 jour
Programme de la formation
1.Observation des pratiques en atelier de fabrication et de conditionnement alimentaires
- Restitution des observations
- Actions correctives
2. Formation Hygiène théorique
- Les dangers et risques en hygiène alimentaire
- Définition des dangers
- Risques
- Les bonnes pratiques
- La maîtrise des "5M"
- Le plan de nettoyage désinfection
3.Observation des pratiques en atelier, durant la manipulation
- Restitution des observations
- Actions correctives
4.Formation hygiène théorique
- La réglementation
- La réglementation européenne
- La réglementation française
- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Obligations
- Contenu
- HACCP