Mener un projet de certification ISO 22000 (sécurité alimentaire)
Objectifs
Compétence visée
- Mettre en œuvre les étapes nécessaires à l'obtention de la certification ISO 22000v2018
Aptitudes
- Répondre aux exigences de l'ISO 22000v2018
- Créer son système documentaire lié au management de la sécurité alimentaire
- Mettre en œuvre son programme de prévention des risques et de réponse à la réglementation, son programme d'audits et de revue de direction
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation
- Evaluation des acquis à l'entrée et en fin de la formation, par grille de positionnement
Modalités pédagogiques
- Formation collective
- Apports théoriques et méthodologiques
- Echanges et réflexions sur les situations concrètes rapportées par les participants
- Analyse des pratiques
Formation accessible aux professionnels en situation de handicap
Public concerné
Toute personne ayant une première expérience dans le domaine de la qualité.. Groupe de 10 participants maximum
Durée
1 jour
Programme de la formation
1. Préambule
2. Généralités
- Les exigences de la norme ISO 22000:2018
- La documentation du SMSDA
3. Responsabilité de la direction
- Engagement de la Direction
- Exercice
- Planification
- Responsabilité, autorité
- Communication
- Réponse aux situations d’urgence
- Revue de Direction
4. Ressources humaines
- Infrastructures et environnement de travail
5. Planification et réalisation du produit
- Programmes Pré-Requis (PRP)
- Analyse des dangers
- Programmes Pré-Requis opérationnels (PRPo)
- Points critiques pour la maîtrise (CCP)
- Planification de la vérification
- Traçabilité
- Maîtrise des non-conformes
6. Validation, vérification et amélioration
- Surveillance et mesurage
- Maîtrise des dispositifs de mesure et d’essai
- Vérification du système
- Amélioration continue
- Le système intégré QHSE
- Comparaison des quatre référentiels
- Exercices et corrigés
- Contrôle des acquis.