Mettre en place les référentiels BRC/ IFS
Objectifs
Compétences visées
- Mettre en place le référentiel BRC et/ou IFS
- Mettre en place son protocole d’audit
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation
- Evaluation des acquis à l'entrée et en fin de la formation, par grille de positionnement
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques
- Echanges et réflexions sur les situations concrètes rapportées par les participants
- Mises en situations
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Public concerné
responsables ou techniciens Qualité dans les produits alimentaires, chefs de projets certification
Durée
2 jours
Programme de la formation
1. La sécurité alimentaire et l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Le paquet Hygiène
- Le règlement 178/2002
- Le retrait / rappel
- L’obligation des exploitants
- La notification aux pouvoirs publics
- La gestion de crise
- Le règlement 852/2004
- Le règlement 853/2004
- Les guides de bonnes pratiques
2. Présentation de l’IFS et du BRC
- Le contexte concurrentiel, les propriétaires des référentiels, l’évolution de la démarche
3. Le contenu des référentiels
- La responsabilité de la direction
- Le système de management de la qualité
- La gestion des ressources
- Le process de fabrication
- Les mesures, analyses, améliorations
4. Le protocole d’audit et la notation
- Le système de notation
- Le vocabulaire
- Le protocole d’audit
- Les conditions d’émission du certificat