Méthode HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire [PMS]
Objectifs
Compétences visées
- Construire et mettre en place un plan de maitrise sanitaire
- Appliquer la méthode HACCP
Aptitudes
- Mettre en pratique la méthode HACCP
- Définir les mesures préventives, le système de surveillance et les actions correctives correspondantes
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation
- Evaluation des acquis à l'entrée et en fin de la formation, par grille de positionnement
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques
- Echanges et réflexions sur les situations concrètes rapportées par les participants
- Mises en situations
Formation accessible aux professionnels en situation de handicap
Public concerné
Responsables et acteurs ayant à faire respecter, à mettre en œuvre, à participer à la démarche HACCP. Aucun prérequis
Durée
2 jours
Programme de la formation
1. Les pratiques d’hygiène alimentaire :
- Aspects règlementaires et commerciaux, image de l’établissement
2. Les risques dans votre établissement :
- Les toxinfections alimentaires collectives (TIAC)
- Risques physiques
- Risques chimiques
- Risques microbiologiques et allergènes
3. Les moyens disponibles pour maîtriser les risques :
- Textes règlementaires, BPH, BPF, traçabilité, mesures prises pour retirer les produits non-conformes
4. Définition de la méthode HACCP
- Historique et objectifs
- Définition du vocabulaire spécifique à la méthode
- Documents à mettre en place avant le plan
- Les 12 étapes et les 7 principes de la méthode
- Exemple de création de documents relatifs à la méthode
5. Evaluation sous forme de questionnaire en fin de formation
- Remise de documents spécifiques à la méthode HACCP à chaque stagiaire
- Echanges sur les pratiques
- Questions diverses