Travail de nuit, travail posté : sommeil et alimentation
Objectifs
Compétence visée
- Evaluer et prévenir les risques liés aux rythmes de travail
Aptitudes
- Connaître les effets des rythmes de travail atypiques sur la santé
- Améliorer son hygiène de vie et son alimentation
- Mettre en œuvre de mesures face aux risques
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation
- Evaluation des acquis à l'entrée et en fin de la formation, par grille de positionnement
Modalités pédagogiques
- Formation collective
- Apports théoriques et méthodologiques
- Echanges et réflexions sur les situations concrètes rapportées par les participants
- Analyse des pratiques
Formation accessible aux professionnels en situation de handicap
Public concerné
Tout professionnels. Aucun prérequis
Durée
1 jour
Programme de la formation
Le travail en horaire décalé
- Travail de nuit ou travail posté ?
- Relation entre horaires de travail et les impacts sur la santé
- Les différents rythmes et conséquences sur la santé
- Risques et conséquences liés à l’organisation du travail
- Comment agir au service de son équilibre ?
Le sommeil, moi et mon activité
- Le sommeil : comment ça fonctionne ?
- Le sommeil : à quoi ça sert ?
- Un sommeil de bonne qualité ?
- Les effets du manque du sommeil
- L’insomnie
- Le sommeil en pratique : Exercices pour favoriser l’endormissement
- Les micro-siestes : pourquoi ? Mode d’emploi
- Trucs et astuces pour concilier travail de nuit et bien-être au quotidien
L'alimentation: adopter les bons réflexes en fonction de mon activité
- Identifier mes besoins journaliers
- Les troubles associés
- Les apports journaliers et activité physique
- La répartition alimentaire
- Mes compositions de repas et collations
- Faim, appétit et satiété
Hygiène de vie et activité physique
- Expérimentation d’exercices pouvant être effectués à tout moment de l’activité en fonction des besoins (échauffements, relaxation, étirements, lâcher prise…)