Hygiène et entretien des locaux
Objectifs
Compétence visée
- Réaliser l'entretien des locaux de manière appropriée
Aptitudes
- Identifier les matériaux et choisir une méthode de nettoyage adaptée
- Mettre en œuvre les techniques d'entretien des locaux en respectant les bonnes pratiques
- Maîtriser les protocoles d'entretien dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Organiser son chantier
- Utiliser les produits de nettoyage en toute sécurité
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation:
- Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation, par grille de positionnement
Modalités pédagogiques:
• Mises en pratiques
• Nettoyage de différentes surfaces
• Maniement des outils de nettoyage
• Apports théoriques
Formation accessible aux professionnels en situation de handicap
Public concerné
Usagers de l'ESAT et leurs moniteurs. Aucun prérequis.
Durée
2 jours
Programme de la formation
- Identifier les différents matériaux en secteur tertiaire
- Les revêtements de surfaces
- Les revêtements de sols
- Les familles de salissures
- Comment elles se déposent sur les supports
- Les produits d'entretien et de remise en état
- Les familles de produits
- L'échelle des pH
- Les acides, les bases, les solvants, les produits chlorés
- Le respect du dosage
- Les désinfectants
- Les techniques de nettoyage et d'hygiène des locaux
- Le dépoussiérage humide
- L'essuyage humide
- Le balayage humide
- Le dépoussiérage mécanisé
- L'aspiration
- Le lavage manuel
- technique des 2 seaux et/ou imprégnation/pré imprégnation
- Les protocoles de nettoyage des locaux
- Le nettoyage des bureaux
- Le nettoyage des sanitaires
- Le nettoyage des circulations et des partis communes
- Organiser sa prestation
- Travailler en présence d'usagers
- Les règles d'hygiène en matière d'organisation de sa prestation
- Optimiser sa prestation
- L'ergonomie dans la pratique du nettoyage des locaux
- Les bonnes postures de travail lors des prestations
- Les règles d'ergonomie
- Appliquer les règles de sécurité
- Lors de l'utilisation des produits
- Le stockage
- L'étiquetage fonctionnel
- Les pictogrammes de sécurité et d'application
- Les équipements de protection
- Lors de l'utilisation du matériel électrique
- Entretien et maintenance du matériel électrique
- Traitement des risques liés à l'activité (électrique, …)
- Communication et attitudes
- Les attitudes de services (savoir être)
- Présentation (hygiène corporelle, tenue de travail, image de marque…)
- Définition de la notion de service
- Respect, politesse, discrétion
- Les échanges internes : savoir remonter une information
- Les mécanismes de la communication