Skip to main content Skip to footer

Hygiène et entretien des locaux

Ça m'intéresse

Objectifs

Compétence visée

  • Réaliser l'entretien des locaux de manière appropriée

Aptitudes

  • Identifier les matériaux et choisir une méthode de nettoyage adaptée
  • Mettre en œuvre les techniques d'entretien des locaux en respectant les bonnes pratiques
  • Maîtriser les protocoles d'entretien dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
  • Organiser son chantier
  • Utiliser les produits de nettoyage en toute sécurité

Les plus de ce programme

Modalités de positionnement et d'évaluation: 

  • Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation, par grille de positionnement

 

Modalités pédagogiques: 

• Mises en pratiques
• Nettoyage de différentes surfaces
• Maniement des outils de nettoyage
• Apports théoriques

 

Formation accessible aux professionnels en situation de handicap

Public concerné

Usagers de l'ESAT et leurs moniteurs. Aucun prérequis.

Durée

2 jours

Programme de la formation

  1. Identifier les différents matériaux en secteur tertiaire
  • Les revêtements de surfaces
  • Les revêtements de sols
  • Les familles de salissures
  • Comment elles se déposent sur les supports

 

  1. Les produits d'entretien et de remise en état
  • Les familles de produits
  • L'échelle des pH
  • Les acides, les bases, les solvants, les produits chlorés
  • Le respect du dosage
  • Les désinfectants

 

  1. Les techniques de nettoyage et d'hygiène des locaux
  • Le dépoussiérage humide
  • L'essuyage humide
  • Le balayage humide
  • Le dépoussiérage mécanisé
  • L'aspiration
  • Le lavage manuel
  • technique des 2 seaux et/ou imprégnation/pré imprégnation

 

  1. Les protocoles de nettoyage des locaux
  • Le nettoyage des bureaux
  • Le nettoyage des sanitaires
  • Le nettoyage des circulations et des partis communes

 

  1. Organiser sa prestation
  • Travailler en présence d'usagers
  • Les règles d'hygiène en matière d'organisation de sa prestation
  • Optimiser sa prestation

 

  1. L'ergonomie dans la pratique du nettoyage des locaux
  • Les bonnes postures de travail lors des prestations
  • Les règles d'ergonomie

 

  1. Appliquer les règles de sécurité
  • Lors de l'utilisation des produits
  • Le stockage
  • L'étiquetage fonctionnel
  • Les pictogrammes de sécurité et d'application
  • Les équipements de protection
  • Lors de l'utilisation du matériel électrique
  • Entretien et maintenance du matériel électrique
  • Traitement des risques liés à l'activité (électrique, …)

 

  1. Communication et attitudes
  • Les attitudes de services (savoir être)
  • Présentation (hygiène corporelle, tenue de travail, image de marque…)
  • Définition de la notion de service
  • Respect, politesse, discrétion
  • Les échanges internes : savoir remonter une information
  • Les mécanismes de la communication

Je souhaite m'inscrire ou être contacté

Veuillez renseigner votre nom.
Veuillez renseigner votre prénom.
Veuillez renseigner une adresse e-mail valide.