L'instant repas
Objectifs
Compétence visée
- Prendre en charge le résident lors de l'instant repas
Aptitudes
- Se positionner dans leur rôle
- Mettre en oeuvre la démarche de prévention et de repérage précoce de la dénutrition
- Adapter la prise en charge nutritionnelle (quantité...)
- Respecter les rythmes des résidents
- Installer les résidents à table
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation
- Évaluation des acquis à l'entrée et à la fin de la formation, par grille de positionnement
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques
- Travail sur les situations concrètes rapportées par les participants
Formation accessible aux professionnels en situation de handicap
Public concerné
Durée
Programme de la formation
1. Rappel du cadre réglementaire
- Programme National Nutrition Santé [PNNS]
- Stratégie de prise en charge de la dénutrition de la personne âgée HAS
- Plan National de l’Alimentation
2. La place du repas: plus qu'un besoin
- La symbolique du repas pour la personne âgée
- La dimension « psychosocioculturelle » du repas
- Les bonnes pratiques
3. Le positionnement du personnel en charge de la distribution des repas
- Rôle, missions, responsabilités
4. La nutrition / dénutrition
- Définition et mécanismes
- Causes, conséquences, impact sur l’autonomisation de la personne âgée
5. Prévention de la dénutrition par une alimentation saine et équilibrée
- Le repas est un soin : sa place dans la démarche de soin
- Besoins spécifiques de la personne âgée
- Se repérer parmi les groupes d’aliments pour la compréhension de l’équilibre alimentaire
- Maîtrise des équivalences alimentaires
- Les repas : rythme, horaires, structures
- Les qualités des repas
- Le plan alimentaire et les menus
- Les textures modifiées
- Les différentes textures
- Les produits prêts à l'emploi
- Les grammages
6. Créer la convivialité autour du repas
- Occasion de construire des liens et d’entrer en relation
- Accompagner les personnes en perte d'autonomie
- L'installation du résident à table
- Les détails qui améliorent la prestation de la prise du repas en chambre et en salle à manger
- Améliorer les communications difficiles, conflictuelles