Réduire le gaspillage alimentaire en ESSMS
Objectifs
Compétence visée
- Réduire la gaspillage alimentaire en ESSMS
Aptitudes
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Identifier ses propres pratiques de gestion
- Gérer les dates / périmés / FIFO
- Gérer ses stocks et achats
- Prendre en considération la quantité des déchets
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation
- Évaluation des acquis à l'entrée et à le fin de la formation, par grille de positionnement
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques
- Travail sur les situations concrètes rapportées par les participants
Formation accessible aux professionnels en situation de handicap
Public concerné
Pas de prérequis. Personnel de restauration et fonctions hôtelières en ESSMS
Durée
1 jour
Programme de la formation
Introduction, tour de table
Le gaspillage alimentaire en ESSMS
- Que dit la loi ?
- Quelles sont les pratiques actuelles dans les établissements des participants
Les actions à entreprendre pour réduire le gaspillage alimentaire
- Points d'attention et clé de réussite dans la mise en place d'une telle démarche
- La production des repas
- L'approche nutritionnelle
Prise en compte Evaluation des actions dans 2 EHPAD pilotes
- Les axes de travail effectués
- La démarche contre le gaspillage
- Le résultat commenté des deux évaluations
- La démarche à suivre
La gestion des denrées en FIFO
- First in First out
Les solutions à mettre en place
- Mise en place d’un projet commun permettant de vérifier dans le temps l’action à mener
- La gestion des déchets
- Braimstorming et présentation d’un projet en équipe.
- Le locavore à étudier.