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Réduire le gaspillage alimentaire en ESSMS

Ça m'intéresse

Objectifs

Compétence visée

  • Réduire la gaspillage alimentaire en ESSMS

Aptitudes

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier ses propres pratiques de gestion
  • Gérer les dates / périmés / FIFO
  • Gérer ses stocks et achats
  • Prendre en considération la quantité des déchets

Les plus de ce programme

Modalités de positionnement et d'évaluation

  • Évaluation des acquis à l'entrée et à le fin de la formation, par grille de positionnement

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Travail sur les situations concrètes rapportées par les participants

Formation accessible aux professionnels en situation de handicap

Public concerné

Pas de prérequis. Personnel de restauration et fonctions hôtelières en ESSMS

Durée

1 jour

Programme de la formation

Introduction, tour de table
Le gaspillage alimentaire en ESSMS 
  • Que dit la loi ?
  • Quelles sont les pratiques actuelles dans les établissements des participants

Les actions à entreprendre pour réduire le gaspillage alimentaire

  • Points d'attention et clé de réussite dans la mise en place d'une telle démarche
  • La production des repas
  • L'approche nutritionnelle

Prise en compte Evaluation des actions dans 2 EHPAD pilotes

  • Les axes de travail effectués
  • La démarche contre le gaspillage
  • Le résultat commenté des deux évaluations
  • La démarche à suivre

La gestion des denrées en FIFO

  • First in First out
Les solutions à mettre en place
  • Mise en place d’un projet commun permettant de vérifier dans le temps l’action à mener
  • La gestion des déchets
  • Braimstorming et présentation d’un projet en équipe.
  • Le locavore à étudier.

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