Equilibre alimentaire & diététique au quotidien
Objectifs
Compétences ciblées :
- Acquérir les bases de la diététique au quotidien
Aptitudes :
- Construire des menus équilibrés
- Réaliser des plats simples, équilibrés, en préservant sa santé
- Gérer un budget alimentaire
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation :
- Evaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation, à l'aide de la grille de positionnement
Modalités pédagogiques :
- Formation concrète et interactive avec de nombreux exercices d’application (70% de la formation)
- Conseils individualisés avec mises en situations et intégrations immédiates de pratiques
- Mise en commun des attentes et échanges à partir de situations concrètes apportées par les participants.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Public concerné
Travailleurs d'ESAT Aucun prérequis
Durée
2 jours
Programme de la formation
Nutrition et diététique
- Acquérir les bases de la diététique et de l'équilibre alimentaire
- Mises en oeuvre, méthode et suivi
Mon corps, les besoins alimentaires
- Construire des menus équilibrés, adaptés à mon âge et mon activité physique
- Les besoins nutritionnels de l'organisme, l'équilibre alimentaire dans mon quotidien
- Manger bon, manger sain, manger beau, les mesures de base
M'organiser
- S'organiser et faire les courses
- Gérer un budget alimentaire et s'y tenir
- M'organiser au quotidien
- Rédiger un menu équilibré à la semaine
La préparation des aliments
- Durée de conservation-organisation-transport
- Fabrications, cuissons adaptées et cuisine légère
- Gestion du frigidaire et organisation
- Les moyens et les outils pour la réalisation des plats
- Les différentes techniques de préparations culinaires et leurs adaptations aux situations de handicap
- Les modes de préparation simple et cuisson des aliments
- La préparation des aliments pour éviter le gaspillage alimentaire