Retour aux formations

Equilibre alimentaire & diététique au quotidien


Objectifs

Compétences ciblées :

  • Acquérir les bases de la diététique au quotidien

Aptitudes :

  • Construire des menus équilibrés
  • Réaliser des plats simples, équilibrés, en préservant sa santé
  • Gérer un budget alimentaire

Les plus de ce programme

 Modalités de positionnement et d'évaluation : 

  • Evaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation, à l'aide de la grille de positionnement

Modalités pédagogiques : 

  • Formation concrète et interactive avec de nombreux exercices d’application (70% de la formation)
  • Conseils individualisés avec mises en situations et intégrations immédiates de pratiques
  • Mise en commun des attentes et échanges à partir de situations concrètes apportées par les participants.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

 

 

 

 

 

 

Nutrition et diététique

  • Acquérir les bases de la diététique et de l'équilibre alimentaire
  • Mises en oeuvre, méthode et suivi

Mon corps, les besoins alimentaires

  • Construire des menus équilibrés, adaptés à mon âge et mon activité physique 
  • Les besoins nutritionnels de l'organisme, l'équilibre alimentaire dans mon quotidien
  • Manger bon, manger sain, manger beau, les mesures de base

M'organiser

  • S'organiser et faire les courses
  • Gérer un budget alimentaire et s'y tenir
  • M'organiser au quotidien
  • Rédiger un menu équilibré à la semaine

La préparation des aliments

  • Durée de conservation-organisation-transport
  • Fabrications, cuissons adaptées et cuisine légère
  • Gestion du frigidaire et organisation
  • Les moyens et les outils pour la réalisation des plats
  • Les différentes techniques de préparations culinaires et leurs adaptations aux situations de handicap
  • Les modes de préparation simple et cuisson des aliments
  • La préparation des aliments pour éviter le gaspillage alimentaire
Public concerné
Travailleurs d'ESAT Aucun prérequis

Durée
2 jours