Méthode HACCP
Objectifs
Compétence visée
- Créer un environnement humain pour maintenir la relation et la qualité de vie de l'usager
- Fédérer les équipes autour de ce projet
Aptitudes
- Analyser les bonnes pratiques d'hygiène en atelier de fabrication
- Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène en atelier de fabrication
- Analyser les risques liés à un manque d'hygiène
- Adapter son comportement et ses méthodes de travail
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation:
- Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation, par grille de positionnement
Modalités pédagogiques:
- Contenus et exercices adaptés au regard des situations rencontrées par l'entreprise
- Contenus adaptés à un public d'ESAT
Formation accessible aux professionnels en situation de handicap
Public concerné
Travailleurs d'ESAT (en atelier cuisine) Aucun prérequis
Durée
2 jours
Programme de la formation
JOUR 1:
1.Observation des pratiques en atelier (3h)
- Restitution des observations
- Actions correctives
2. Formation Hygiène théorique (3h)
- Les dangers et risques en hygiène alimentaire
- Définition des dangers
- Risques
- Les bonnes pratiques
- La maîtrise des "5M"
- Le plan de nettoyage désinfection
JOUR 2
1.Observation des pratiques en atelier, durant la manipulation (3h)
- Restitution des observations
- Actions correctives
2.Formation hygiène théorique (3h)
- La réglementation
- La réglementation européenne
- La réglementation française
- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Obligations
- Contenu
- HACCP
Evaluation de fin de formation par un questionnaire adapté à un public de travailleurs d'ESAT