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Optimisation du tri du linge, programmes de lavage & détachage


Objectifs

Compétences ciblées

  • Prendre en charge l’entretien et le détachage du linge de Blanchisserie

 

Aptitudes : 

  • Identifier la fibre textile, la nature des taches et programmes de lavages
  • Effectuer le tri du linge en respectant la marche en avant
  • Programmer la machine à laver en toute autonomie
  • Identifier et traiter les taches persistantes avec les produits appropriés de détachage

 

 


Les plus de ce programme

Modalités de positionnement et d'évaluation : 

Evaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation, à l'aide de la grille de positionnement

Modalités pédagogiques : 

  • Prise en compte de vos contraintes clients et spécificités de vos locaux
  • Formation interactive avec nombreuses mises en situation en zone de tri
  • Session dispensée par un professionnel d’ESAT (6 ans d’encadrement et formations en ateliers)

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Evaluation des pratiques existantes (en atelier) et contraintes clients

(volume de collecte, machines à laver & configuration des locaux existants)…

Adaptation des modules et du contenu de la formation

 

Identifier les risques liés à l’hygiène

  • Notions de microbiologie, bactéries multi résistantes, linge infecté, linge souillé
  • Identification des principaux risques de contamination et précautions de manipulations
  • Visualisation des bactéries sur empreinte gélosée (boîte de pétri /test sur linge sale, doigts…)

 

Comprendre les techniques de décontamination

  • Cercle de Sinner, protocoles d’hygiène et décontamination
  • Produits lessiviels
  • Marche en avant

 

Trier le linge (préparation des lots et choix du programme de lavage)

  • Analyse par le formateur des programmes existants (et préconisations selon besoins)
  • Reconnaissance des fibres textiles
  • Reconnaissance de la nature et du niveau de salissures
  • Choix du programme de lavage
  • Organisation de la zone de réception, stockage et tri du linge
  • Ergonomie et manipulation du linge en zone de tri
  • Techniques de pesée du linge
  • Fiche de « suivi de lots à laver »

 

Utiliser la machine à laver

  • Principes de fonctionnement
  • Notion de taux de chargement des laveuses
  • Programmation des cycles de lavage
  • Programmation en différée
  • Notions de taux de relevage
  • Gestion des anomalies ou arrêts machines
  • Fiche de « suivi & enregistrement des programmes de lavage »

 

Détacher les articles nécessitant un détachage spécifique

  • Analyse par le formateur des produits disponibles (et préconisations selon besoins)
  • Identification des tâches persistantes pour (pré)détachage
  • Choix du produit adapté (préconisation du formateur selon besoin)
  • Techniques d’application du détachant
  • Consignes de sécurité
  • Etiquetage des articles « non conformes »
Public concerné
Tout public travaillant en blanchisserie Aucun prérequis

Durée
2 jours