Skip to main content Skip to footer

Restauration - service en salle

Ça m'intéresse

Objectifs

Compétence visée

  • Intégrer les Bonnes Pratiques de service en salle

Aptitudes

  • Appréhender l'importance de l'accueil dans la restauration
  • Présenter les plats et boissons de manière professionnelle
  • Transmettre les commandes
  • Interagir avec la clientèle
  • Maîtriser les règles de sécurité

Les plus de ce programme

 Modalités de positionnement et d'évaluation: 

  • Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation, par grille de positionnement

Modalités pédagogiques: 

  • Apport théoriques et méthodologiques (documents et bonnes pratiques)
  • Exercices pratiques
  • Echanges et réflexions sur les situations concrètes apportées par les participants

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Public concerné

Travailleurs d'ESAT Aucun prérequis

Durée

2 jours

Programme de la formation

Module 1 : Révision des techniques du service

  • Les différentes techniques de service
    • Le service à l'assiette
    • Le service au plateau
  • Application des circuits pendant le service
  • Fluidité du service (marche en avant)
  • Débarrassage et redressage des tables

 

 Module 2 : Interaction

  • Donner une image positive
  • L'hygiène de vie 
    • Les règles d'hygiène corporelles
    • Les règles d'hygiène vestimentaires
  • Savoir être
    • Discrétion
    • Prise en compte des remarques
  • Règle d'hygiène et sécurité

 

Mise en application :

  • le déroulement du service
    • Observation
    • Analyse
    • Débriefing
  • le débarrassage, le rangement et la mise en état de la salle

 

 Module 3 : HACCP adapté à une activité de restauration collective

  • Préparer et présenter des plats :
    • les différents modes de cuisson - réchauffage
    • les règles de conservation (chaud-froid)
  • Connaître et utiliser le matériel et les produits :
    • connaître la terminologie
    • mettre en route les équipements, repérer leur dangerosité
    • connaître les produits ménagers, leur dosage et leur utilisation
    • savoir nettoyer, désinfecter et ranger son matériel selon le protocole

 

Je souhaite m'inscrire ou être contacté

Veuillez renseigner votre nom.
Veuillez renseigner votre prénom.
Veuillez renseigner une adresse e-mail valide.