Restauration - service en salle
Objectifs
Compétence visée
- Intégrer les Bonnes Pratiques de service en salle
Aptitudes
- Appréhender l'importance de l'accueil dans la restauration
- Présenter les plats et boissons de manière professionnelle
- Transmettre les commandes
- Interagir avec la clientèle
- Maîtriser les règles de sécurité
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation:
- Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation, par grille de positionnement
Modalités pédagogiques:
- Apport théoriques et méthodologiques (documents et bonnes pratiques)
- Exercices pratiques
- Echanges et réflexions sur les situations concrètes apportées par les participants
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Public concerné
Travailleurs d'ESAT Aucun prérequis
Durée
2 jours
Programme de la formation
Module 1 : Révision des techniques du service
- Les différentes techniques de service
- Le service à l'assiette
- Le service au plateau
- Application des circuits pendant le service
- Fluidité du service (marche en avant)
- Débarrassage et redressage des tables
Module 2 : Interaction
- Donner une image positive
- L'hygiène de vie
-
- Les règles d'hygiène corporelles
- Les règles d'hygiène vestimentaires
- Savoir être
- Discrétion
- Prise en compte des remarques
- Règle d'hygiène et sécurité
Mise en application :
- le déroulement du service
- Observation
- Analyse
- Débriefing
- le débarrassage, le rangement et la mise en état de la salle
Module 3 : HACCP adapté à une activité de restauration collective
- Préparer et présenter des plats :
- les différents modes de cuisson - réchauffage
- les règles de conservation (chaud-froid)
- Connaître et utiliser le matériel et les produits :
- connaître la terminologie
- mettre en route les équipements, repérer leur dangerosité
- connaître les produits ménagers, leur dosage et leur utilisation
- savoir nettoyer, désinfecter et ranger son matériel selon le protocole