Prévenir les fausses routes et lutter contre les troubles de la déglutition
Objectifs
Compétence visée
- Anticiper, prévenir et prendre en charge les troubles de la déglutition chez la personne dépendante
Aptitudes
- Prendre en compte les divers stades de l’alimentation
- Adapter les textures alimentaires à la problématique de la personne
Les plus de ce programme
- Evaluation des acquis à l'entrée et en fin de la formation, par grille de positionnement
- Apports théoriques et méthodologiques
- Echanges et réflexions sur les situations concrètes rapportées par les participants
Formation accessible aux professionnels en situation de handicap
Public concerné
Durée
Programme de la formation
1- Revue des pratiques actuelles
2- Les types de déglutition
- La déglutition adulte
- Les différents troubles de la déglutition
- Les conséquences des troubles de la déglutition
3- L'anticipation des troubles de la déglutition
- Repérer les signes d'alerte
- Evaluer les troubles de la déglutition
- Prévenir les risques bucco dentaires
4- La prise en charge des troubles de la déglutition
- Adapter le cadre des repas, l'installation, la posture professionnelle
- Différencier "l'aide à manger" et "le faire manger"
- Les cas particuliers: maladie d'Alzheimer, Parkinson, Charcot, AVC, fin de vie...
5- La prise de repas en cas de troubles de la déglutition
- Les étapes du repas
- L'évolution du goût chez la personne en situation de Handicap
- Les comportements de la personne en situation de handicap, au moment du repas
6- Les repas
- Les textures et les consistances
- Les liquides épaississants et gélifiants
- L'alimentation solide
- L'enrichissement des repas et complémentation nutritionnelle orale
7- La dénutrition et la déshydratation en cas de troubles de la déglutition
8- Les différents acteurs dans la prise en charge du patient sujets aux troubles de la déglutition