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Les compétences de base du métier d’aide à domicile (Parcours métiers pour nouveaux embauchés) (1)

Ça m'intéresse

Objectifs

Compétence visée

  •  Connaissances et méthodologie nécessaires à la mise en œuvre des bonnes pratiques en tenant compte des exigences du client.

Aptitudes

  • Connaître les modalités de mise en place d'une action au domicile,
  • Réactiver des comportements respectueux, de bon sens, et d'écoute.
  • La posture professionnelle, le savoir faire et le savoir être
  • acquérir les techniques de base pour prendre en charge une personne à son domicile

Les plus de ce programme

  • Modalités de positionnement et d'évaluation
  • Évaluation des acquis à l'entrée et à la fin de la formation, par grille de positionnement

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Formation active: Exposés, démonstrations, mises en situation professionnelle à domicile

 

Formation accessibles aux professionnels en situation de handicap

Public concerné

Aides à domicile . Pas de prérequis.

Durée

3 jours

Programme de la formation

 Introduction

  • Aide à domicile, rôle et champ d’intervention
  • La posture professionnelle, le savoir faire et le savoir être
  • Les notions de secret professionnel, de discrétion et de confidentialité

 

Les pathologies liées au vieillissement

  • Comprendre et accompagner le vieillissement physiologique et pathologique
  • Comprendre et accompagner la perte d’autonomie
  • Comprendre et accompagner les troubles cognitifs
        •   La maladie d'Alzheimer
        •   La maladie de parkinson
        •   La maladie de Charcot

Les techniques

  • La mobilisation
      • Les règles d’ergonomie et de sécurité
      •  Le confort du patient
      •  Le disque et le guidon de transfert
      •  Le coussin de retournement
      •  Le verticalisateur
      •  Le lève malade
  • Les soins d’hygiène
      •  La toilette, le pédiluve, le capiluve
      •  Le change, la prévention escarre
      •  Habillage, déshabillage
  • L’alimentation
      •   Adaptation alimentaire
      •   Prévention des fausses routes
  • L’environnement
      •   Prévention des chutes
      •   Hygiène de l’environnement
      •   L’accessibilité pour le patient

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