Prévention de la dénutrition des personnes âgées à domicile (SAD)
Objectifs
Compétence visée
- Prévenir la dénutrition des personnes âgées
Aptitudes
- Identifier et appréhender la dénutrition des personnes âgées, ses causes et ses conséquences
- Utiliser les outils et méthodologie nécessaires à la mise en place de la démarche de prévention de la dénutrition et à son évaluation
Les plus de ce programme
Modalités de positionnement et d'évaluation
- Evaluation des acquis à l'entrée et en fin de la formation, par grille de positionnement
Modalités pédagogiques
- Apports théoriques
- Echanges et réflexions sur les situations concrètes rapportées par les participants
Formation accessible aux professionnels en situation de handicap
Public concerné
Tous les acteurs concernés par la prévention de la dénutrition chez les personnes âgées au domicile. Aucun prérequis
Durée
1 jour
Programme de la formation
La nutrition et la prévention de la dénutrition des personnes âgées à domicile
- Définition
- Alimentation et diététique : alimentation du sujet âgé, les régimes
- Aspect nutritionnel du vieillissement physiologique (vieillissement buccodentaire, perturbations du goût, troubles de la déglutition, vieillissement de l’appareil digestif etc)
- Les outils d’évaluation
- Echange de pratiques/ retour d'expériences
La prise en charge de la prévention de la dénutrition à domicile
- Quelle alimentation ? Importance du plaisir alimentaire chez le sujet âgé.
- La surveillance de la nutrition au domicile
- Le portage de repas
- Les compléments alimentaires
- L’hydratation
- L’importance de l’utilisation du carnet de liaison dans la surveillance de la dénutrition de la personne âgée
- Compréhension de la place de l’instant repas
- Présentation du plateau ou de l’assiette
- Refus alimentaires ; Comment aider à faire manger ?
- Formalisation de protocoles simples pour la mise en œuvre de ces bonnes pratiques
- Echange de pratiques/ retour d'expériences