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Prévention de la dénutrition des personnes âgées à domicile (SAD)


Objectifs

Compétence visée

  • Prévenir la dénutrition des personnes âgées


Aptitudes

  • Identifier et appréhender la dénutrition des personnes âgées, ses causes et ses conséquences
  • Utiliser les outils et les méthodologies nécessaires à la mise en place de la démarche de prévention de la dénutrition et à son évaluation. 

Les plus de ce programme

Modalités de positionnement et d'évaluation

  • Evaluation des acquis à l'entrée et en fin de la formation, par grille de positionnement

Modalités pédagogiques
  • Apports théoriques
  • Echanges et réflexions sur les situations concrètes rapportées par les participants

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

La nutrition et la prévention de la dénutrition des personnes âgées à domicile

  • Définition 
  • Alimentation et diététique : alimentation du sujet âgé, les régimes
  • Aspect nutritionnel du vieillissement physiologique (vieillissement buccodentaire, perturbations du goût, troubles de la déglutition, vieillissement de l’appareil digestif etc)
  • Les outils d’évaluation
  • Echange de pratiques/ retour d'expériences

La prise en charge de la prévention de la dénutrition à domicile

  • Quelle alimentation ? Importance du plaisir alimentaire chez le sujet âgé.
  • La surveillance de la nutrition au domicile
  • Le portage de repas
  • Les compléments alimentaires
  • L’hydratation
  • L’importance de l’utilisation du carnet de liaison dans la surveillance de la dénutrition de la personne âgée
  • Compréhension de la place de l’instant repas
  • Présentation du plateau ou de l’assiette
  • Refus alimentaires ; Comment aider à faire manger ? 
  • Formalisation de protocoles simples pour la mise en œuvre de ces bonnes pratiques
  • Echange de pratiques/ retour d'expériences
Public concerné
Tous les acteurs concernés par la prévention de la dénutrition chez les personnes âgées au domicile. Aucun prérequis

Durée
1 jour