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Le service en salle : allier besoin, plaisir et convivialité


Objectifs

Compétence visée

  • Prendre du recul, par rapport à cet acte, en analysant les pratiques et proposant des pistes pour mieux être en relation avec le patient ou résident

Aptitudes

  • Actualiser les connaissances concernant les besoins et attentes des personnes face aux repas 
  • Réactiver les bonnes pratiques de la distribution du repas
  • Construire des outils efficaces de gestion et de communication
  • Identifier des axes d’améliorations des pratiques

Les plus de ce programme

Modalités de positionnement et d'évaluation

  • Évaluation des acquis à l'entrée et à la fin de la formation, par grille de positionnement

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Travail sur les situations concrètes rapportées par les participants

Formation accessible aux professionnels en situation de handicap

 

Revue des pratiques / Etat des lieux

Plan d'actions et adaptation des contenus

 

Contenus:

1.La place du repas en établissement:plus qu'un besoin

  • La symbolique du repas 
  • La dimension « psycho-socioculturelle » du repas
  • Le repas : partie intégrante du soin
  • Rappel des besoins nutritionnels des personnes âgées


2. Le moment du repas

  • Occasion de construire des liens et d’entrer en relation
  • Environnement et ambiance autour du repas
  • Fêter un événement 

3. Mise en place et pratiques d'hygiène

  • Les pratiques d’hygiène : Aspects règlementaires et image de l’établissement
  • Mise en place de la salle
  • Portage des assiettes (techniques)
  • Débarrassage
  • Marche en avant


4. Créer la convivialité autour du repas - Réflexion sur l'ambiance du repas :

  • Décor
  • Choix de la vaisselle
  • La présentation des plats
  • Organisation du service à table
  • Les menus à thèmes


5. Communiquer avec les patients ou résidents

  • Comprendre et évaluer les attentes des patients ou des résidents et leur satisfaction
  • Faire face aux situations difficiles : 
    • Les réticences
    • Les résistances
    • Les insatisfactions


6. Elaboration d'un plan d'action

  • Identification des axes d'amélioration
  • Élaboration et/ou réactualisation des outils
Public concerné
Le personnel assurant la distribution des repas et le service en salle, le personnel de cuisine, le personnel soignant. Pas de prérequis

Durée
2.5 jours