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Réduire le gaspillage alimentaire en ESMS


Objectifs

Compétence visée

  • Réduire la gaspillage alimentaire en ESMS

Aptitudes

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier ses propres pratiques de gestion
  • Gérer les dates / périmés / FIFO
  • Gérer ses stocks et achats
  • Prendre en considération la quantité des déchets

Les plus de ce programme

Modalités de positionnement et d'évaluation

  • Évaluation des acquis à l'entrée et à le fin de la formation, par grille de positionnement

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Travail sur les situations concrètes rapportées par les participants

Formation accessible aux professionnels en situation de handicap

Introduction, tour de table
Le gaspillage alimentaire en ESMS 
  • Que dit la loi ?
  • Quelles sont les pratiques actuelles dans les établissements des participants

Les actions à entreprendre pour réduire le gaspillage alimentaire

  • Points d'attention et clé de réussite dans la mise en place d'une telle démarche
  • La production des repas
  • L'approche nutritionnelle

Prise en compte Evaluation des actions dans 2 EHPAD pilotes

  • Les axes de travail effectués
  • La démarche contre le gaspillage
  • Le résultat commenté des deux évaluations
  • La démarche à suivre

La gestion des denrées en FIFO

  • First in First out
Les solutions à mettre en place
  • Mise en place d’un projet commun permettant de vérifier dans le temps l’action à mener
  • La gestion des déchets
  • Braimstorming et présentation d’un projet en équipe.
  • Le locavore à étudier.
Public concerné
Pas de prérequis

Durée
1 jour