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Prévenir la dénutrition chez la personne âgée

AFNOR Certification En partenariat avec IRTS Ile de France

Ville(s) et date(s)

PARIS 2022 : 05-06-13 et 20 mai + examen le 23 mai

 

Objectifs

 Compétence visé

  • Le" référent nutrition certifié" sera la personne ressource, sur tout ce qui porte sur la nutrition et la dénutrition des personnes concernées

Aptitudes

  • Maîtriser le contexte réglementaire et les recommandations de la HAS
  • Disposer des comptes rendus précis sur la physiopathologie de la personne âgée: évolution des besoins, des perturbations
  • Identifier les causes et les conséquences de la dénutrition
  • Maîtriser les principes de présentation des repas et des textures modifiées

Les plus de ce programme

Modalités de positionnement et d'évaluation

  • Évaluation des acquis à l'entrée et à la fin de formation, par grille de positionnement

Modalités pédagogiques

  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Echanges et réflexion sur des situations concrètes rapportées par les participants
  • Mise en situation

2019 : 80% des stagiaires ont réussi l'examen de certification AFNOR

Formation réalisée en partenariat avec l’IRTS IDF 

  • Pré requis pour se présenter à la certification  :  avoir au moins 2 ans d'expérience professionnelle en entreprise ou en service à domicile (SSIAD, SAD) ou FAM / MAS.
  • L'examen AFNOR CERTIFICATION (optionnel): L'évaluation (sous forme de QCM) se déroule en fin de 4ème journée de formation. Elle permet de devenir "carte individuelle".
  • Préparation de l'examen: QCM, mises en situation et pratiques sont tout-à-fait suivies de la formation, afin de garantir un apprentissage régulier, et de revenir sur les notions si besoin
  • Toutes les journées de formation sont obligatoires pour pouvoir se présenter à l'examen de certification.
  • La formation est animée par un docteur en médecine.

 Le renouvellement de la certification à 3 ans est effectué par un suivi documentaire de l'activité du certifié.

Il consiste à s'assurer du maintien et la mise à jour de ses connaissances et de ses compétences relevant du champ de la certification.

Pour assurer le renouvellement de son certificat, la personne certifiée doit démontrer que depuis sa dernière certification, elle :

A exercé dans un EHPAD et/ou SSIAD et/ou SAD et a bénéficier d'une formation de 2 jours sur l'un des thèmes du référentiel de compétences de la certification soit : • la physiopathologie de la personne âgée, • la dénutrition, • la restauration collective, • le contexte réglementaire et législatif ainsi que les politiques publiques sur le sujet


N’a pas fait l’objet de plaintes ou réclamations dans son activité de certifié.


Les pièces justifiant la satisfaction de ces critères (certificat de travail, attestation de formation…) devront être fournies à AFNOR Certification.


Deux mois avant l’échéance de sa certification, AFNOR Certification prendra contact avec le certifié pour lui proposer la phase de renouvellement.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Programme

  • Rôles, missions, actions et responsabilités du référent
  • Le contexte réglementaire et les recommandations

La réglementation (Décret n ° 2012-144 du 30 janvier 2012), la stratégie de la HAS a pris en charge la dénutrition protéino-nutritionnel chez la personne âgée (Texte 2007), les recommandations de l'HAS «Qualité de vie en EHPAD », Le Programme National Nutrition Santé (PNNS 2011-2015), le guide MOBIQUAL, Les projets régionaux des ARS

  • Physiopathologie de la personne âgée

Le vieillissement bucco-dentaire, La perturbation du goût, Le rôle de l'olfaction dans la nutrition, Les troubles de la déglutition, Le vieillissement de l'appareil digestif, Les besoins en eau et en énergie, Tolérance au glucose , Muscle et nutrition, La cachexie, Les vitamines et le rôle de la vitamine D, Les oligo-éléments et les minéraux, La nutrition et les os

  • La dénutrition

Les différentes causes de dénutrition, Les conséquences de la dénutrition, Les outils de l'évaluation de l'état nutritionnel, Le diagnostic de la dénutrition, Les moyens pour agir quand la dénutrition est confirmée

  • La restauration collective

Présentation des repas, Rôle de l'ergothérapeute, Cuisine mixte ou texture modifiée

  • La gestion de l'alerte

Connaître le circuit d'alerte en cas de dénutrition

Durée
4 jours : 2650€ par personne (coût de la certification en sus : 540€TTC). Le programme peut être réalisé en intra (sur devis).

Public
Aide-soignant(e), aide médico-psychologique, auxiliaire de vie, ... et tout professionnel impliqué dans la nutrition des personnes accueillies.