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La norme RABC – hygiène en blanchisserie


Objectifs

Compétence visée

  • Appliquer tous les principes de la norme RABC

 

Aptitudes

A l'issue de cette formation, les travailleurs d'ESAT seront capables de:

  • Mettre en pratique la méthode RABC au sein de chaque établissement
  • Acquérir la définition et le contenu de la méthode RABC (7 principes, 12 étapes, l'analyse des risques selon la méthode des 5M)
  • La décliner, dans ses pratiques professionnelles, tout au long des étapes de traitement du linge
  • Analyser l'importance de prendre en compte les micro-organismes, dans le traitement du linge.

Les plus de ce programme

 Modalités de positionnement et d'évaluation: 

  • Évaluation des acquis à l'entrée et en fin de formation, par grille de positionnement

 

Modalités pédagogiques: 

L'approche pédagogique proposée est spécifique à l'ESAT par recours à l'observation des pratiques et la compréhension par l'exemple des enseignements en atelier:
La formation alterne donc des techniques expositifs (fil conducteur Powerpoint) et des cas pratiques: mises en situation, mimétisme et jeux de rôles ...

Un temps d'échange et d'observations préliminaires des pratiques obtenues sera mené de sorte de:

  • ne pas mettre en porte-à-faux l'équipe de moniteurs et éducateurs de l'ESAT
  • impulser une dynamique d'améliorations

Des temps d'évaluation «en situation» auront lieu à chaque demi-journée pour garantir une progression de l'ensemble des participants à la mesure des capacités de chacun.

Impulsion d'un cercle vertueux d'améliorations par l'implication de l'apprenant:
Ces temps les évaluations des pratiques seront respectées complétés et appuyés par la mise en place des actions correctives concrètes .

 

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Le contexte réglementaire de la méthode RABC

Sensibilisation aux risques de la fonction linge

La méthode RABC en pratique:

  • Le traitement du linge, procédures et protocoles d'hygiène
  • L'identification des principaux risques de contamination
  • Le plan RABC: définition et contenu (7 principes, 12 étapes, analyse des risques de contamination et méthode 5M)
  • Les devoirs et responsabilités de chaque travailleur dans le traitement du linge
  • Le système documentaire: les protocoles, fiches d'enregistrement à formaliser

Appliquer la méthode RABC à toutes les étapes des activités de blanchisserie

Organisation de la blanchisserie selon la norme RABC:

  • Le principe de la marche en avant
  • La notion de contamination entre zone de tri, SAS et zone de finition
  • Les modalités de stockage et d'expédition du linge
  • Ergonomie au poste de travail et manipulation du linge

Évaluation des actions d'améliorations mises en œuvre de façon efficace au sein de l'atelier

Évaluations individuelles et accompagnement des travailleurs rencontrés le plus de difficultés

Compléments et rappels en atelier des sujets nécessitant davantage de communication et accompagnement de la partie du personnel encadrant

Echange avec les moniteurs et éducateurs présente pour la pérennisation de l'acquis et accompagnement des travailleurs après formation

Identification des éventuels points de vigilance et proposition d'améliorations de l'atelier (feuille de route pour les actions à plus long terme)

Public concerné
Travailleurs d'ESAT (usagers) Aucun prérequis

Durée
3 jours